Недопустимо одновременно взыскать проценты по 317.1 и 395 статье ГК

Недопустимо одновременно взыскать проценты по 317.1 и 395 статье ГК
Напомним, что относительно недавно введенная в Гражданский кодекс статья 317.1 добавила путаницы в гражданско-правовые отношения. При расчете штрафных санкций возникал вопрос о том, какие проценты применять – по статье 395 или по статье 317.1 ГК РФ?

Позднее Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что проценты, предусмотренные новой статьей нельзя отнести к мере ответственности. А недавнее  постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.08.2016 по делу № А41-102819/2015 подтвердило на практике позицию Верховного суда, отказав истцу во взыскании одновременно по двум статьям.
Таким образом, применение процентов по ст. 317.1 ГК РФ можно предусмотреть в договоре, при наличии, скажем большого аванса или использования предоплатной системы расчетов, когда одна из сторон продолжительное время пользуется денежными средствами, при этом, не выполняя услуг и не поставляя товаров (при отсутствии нарушения ввиду соответствующей договоренности сторон). В общем смысле – это ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕНЕЖНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ, а статья 395 устанавливает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
И теперь расхожая формулировка «Проценты за пользование денежными средствами» больше подходит для новой статьи Гражданского кодекса РФ 317.1.
Возникли вопросы? Мы с удовольствием на них ответим! ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ